Панкейки из кукурузной муки. Диетические шоколадные панкейки
Очень часто семья просит меня приготовить на завтрак блины. Я и сама их, признаюсь, люблю всей душой, поэтому с удовольствием пеку не только по выходным, но и в будние дни. Из-за того, что перед работой времени совсем мало, стараюсь готовить по уже проверенным, простым и легким рецептам. И первые в списке у меня так называемые панкейки. Это толстые блинчики, которые популярны на завтрак в Америке, да и у нас неплохо так прижились.
Раньше я всегда готовила , а в последнее время начала экспериментировать. Так родился рецепт кукурузных панкейков, которые очень полюбились всей семье. Оказывается, использование кукурузной муки вместо пшеничной делает панкейки более пышными, воздушными, а уж как притягивает их золотистый цвет… Настоящее солнышко на тарелке!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана кукурузной муки
- 0,5 стакана рисовой муки
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- щепотка соли
Кукурузные панкейки рецепт
1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до появления пены.
2. Теперь добавляем в яичную массу кефир и хорошо перемешиваем. Мне нравится использовать кефир с маленьким процентом жирности, заметила, что с ним вкус панкейков лучше.
3. Всыпаем кукурузную и рисовую муку, а также разрыхлитель. Перед нами стоит задача тщательно перемешать все содержимое миски, чтобы масса получилась довольно густой, гладкой, без комочков.
4. В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло и еще раз быстро перемешиваем тесто для панкейков. Оставляем его буквально на 3-5 минут постоять. Это нужно для того, чтобы кукурузная и рисовая мука как следует разошлась.
5. На хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием жарим панкейки небольшого размера с двух сторон без масла. Можно накрыть крышкой, чтобы были еще пышнее.
6. Готовые кукурузные панкейки складываем традиционной стопочкой, украшаем по вкусу. Я люблю промазать каждый панкейк медом или шоколадным соусом, получается своеобразный мини-тортик. Вкусно и эффектно!
На североамериканском континенте, пышные и нежные панкейки с румяной корочкой, нашли не меньше восторженных поклонников, чем в России тонкие блины и воздушные оладьи. Готовят их обычно на ланч, а подают традиционно с кленовым сиропом, яблочным джемом или с клубнично-сливочным соусом. Основными ингредиентами являются молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель, пшеничная мука. Иногда тесто готовят на кефире, либо с небольшим количеством сметаны. В более сложных рецептах можно встретить такие компоненты, как банан, тертая тыква, кусочки ягод. Рецепт, предлагаемый мною, отличается использованием не только пшеничной, но и кукурузной муки, в соотношении примерно 1:1. Кукурузная мука наделяет блинчики более ярким цветом и совершенно другим, необыкновенным вкусом. Кукурузные панкейки – это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и просто.
Информация о рецепте
Кухня : американская .
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.
- мука пшеничная – 135 г
- мука кукурузная – 125 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – 30 г
- молоко – 200 мл
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления
Польза кукурузной муки заключается в отсутствии глютена (клейковины), который обязательно содержится в белой пшеничной муке., в большом содержании кальция (что помогает набирать норму кальция на вегетарианском питании или при других ограниченях), а также магния, калия и витаминов группы В. Выпечка или другие блюда приготовленные с кукурузной мукой имеют необычный вкус — наверно это дело привычки. Например, оладьи из кукурузной муки имеют текстуру не однородную, как была бы на пшеничной муке. Имеет немного рассыпчатую структуру, чем-то напоминая влажное, песочное печенье.
Кому понравится рецепт? Всем, кто любит питаться полезно., веганам и вегетарианцам (оладьи без яиц, на растительном молоке)., тем, кто придерживается безглютеновой диеты., постящимя., а также любителям новых вкусов. Если вы хотите приготовить оладушки с пшеничной мукой, тогда обратите внимание на рецепт постных .
Что понадобится:
- 0,5 ст. кукурузной муки (1 стакан — 200 мл.)
- 0,5 ст. овсяной муки (можно взять и овсяные хлопья)
- растительное молоко или вода, сколько возьмет тесто (около 250 мл.)
- 70 г. сахара или по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
Кукурузные оладьи из кукурузной муки
1) Смешиваем кукурузную муку с овсяной, добавляем щепотку соли, сахар и ванилин. Перемешиваем.
2) Добавляем растительное масло и молоко (воду). Молоко вливаем постепенно, замешиваем тесто, которое по консистенции близко к сметане. Пробуем на сахар, по желанию, можно добавить еще сахара, меда или другого подсластителя по вкусу.
3) Наливаем растительное масло в сковороду и жарим панкейки под крышкой в течение 1-2 мин. до полной готовности.
Можно подавать с кленовым сиропом, со свежими фруктами, вареньем или джемом., например с или .
Оладьи получаются пышными, румяными, с приятной, нежной текстурой и очень вкусные.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления панкейков из кукурузной муки (на 8-10 шт.):
- молоко – 200 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 60 г
- сливочное масло – 30 г
- кукурузная мука – 130 г
- пшеничная мука – 40 г
- разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Рецепт приготовления кукурузных панкейков:
Пшеничную и кукурузную муку просейте вместе с разрыхлителем в миску.
Добавьте к ним сахар и тщательно перемешайте венчиком, чтобы он равномерно распределился.
В центре смеси сделайте небольшую лунку и вбейте в неё куриное яйцо.
Перемешивая смесь венчиком, добавьте небольшими порциями молоко.
Тщательно размешайте полученное тесто, чтобы в нём не было комочков. Готовое тесто на панкейки оставьте на 10 минут, чтобы кукурузная мука слегка набухла.
Спустя 10 минут растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в тесто. Размешайте.
Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. На её центр выложите небольшое количество теста и распределите его в круг. Жарьте блинчик на среднем огне до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырями.
Переверните его и обжарьте его с другой стороны до полной готовности.
Кукурузные панкейки готовы!
Сложите их аппетитной стопочкой и подавайте к завтраку.
Приятного аппетита!
Я вам рассказывал, — те пухлый, нежирные оладушки, фото которых встречаются везде. Так вот сегодня их разновидность — кукурузные панкейки.
Основное, за что я люблю панкейки больше оладий и прочего — для меня это настоящий десерт. То есть главное они не жирные совершенно (жарятся без масла), и нет этой жуткой тяжести, как после русских оладий. Они более воздушны и такие пышные-пышные (легко можно сделать до полутора сантиметров).
Так что ждите новые рецепты и вариации)
Готовятся они просто невероятно быстро. В чашке побольше смешиваются все сухие ингредиенты. Обратите внимание, что перемешивать их нужно минимум 30 секунд, можно и дольше. Это важно, чтобы везде было равное количество и сахара и соли и соды.
В чашке поменьше соединяем все жидкие ингредиенты, также тщательно перемешивая. Самое классное — здесь даже не нужен миксер, всё здорово смешивается вилкой, что лишь ускоряет общий процесс готовки.
Когда обе чашки готовы — вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем до однородности. В идеале должно получиться очень вязкое тесто. Оно ни в коем случае не должно течь. Регулируйте молоком и мукой.
Дело за малым. На сухую горячую сковороду (огонь средний) выкладываете комки с одну столовую ложку. Обжариваете минут 3 и переворачиваете. Понять, что пора переворачивать довольно легко — смотрите, когда боковинка стала сухой — значит можно)
И да, они очень сытные — 2-3 хватает легко на взрослого человека, особо не налегайте)