Рецепт: Плов из индейки - Рассыпчатый. Пошаговый рецепт для начинающих

Плов - национальное блюдо узбекской кухни. Хоть моя семья никакого отношения к Узбекистану не имеет, а плов готовим всю свою сознательную жизнь. Помню я его с детства и очень рано научилась готовить его сама. Блюдо одно из любимых. По одному рецепту делаю его каждую неделю. Иногда экспериментирую с разными видами риса, но почти всегда готовлю его из филе индейки, по крайней мере, последние 2 - 3 года.
Главное условие в нашей семье, чтобы плов был рассыпчатым, а не слипшимся как каша, такой точно не оценят.
И раньше я делала все, почти как по технологии, сначала сжигала луковицу, потом доставала ее... Но теперь решила избавиться от этих лишних, вредных способов. Само по себе кипящее, растительное масло уже несет определенный вред. Но без него никак! Поэтому делаем плов редко, но метко, хотя бы раз в неделю.
Для того, чтобы его приготовить по нашему рецепту, потребуются следующие продукты.

Вообще, идеальным было бы иметь одинаковые пропорции мяса, риса, моркови и лука. Но у меня немного поменьше овощей. Все потому, что казан для приготовления этого блюда у меня сейчас небольшой и я не сказала бы, что удобный, но пока другого не имею.
Желательно, да и необходимо, готовить это узбекское блюдо в специальном казане, чтобы плов не пригорал. Но можно и в толстостенной кастрюле или сковороде - вок.
В самом начале приготовления, необходимо промыть рис и оставить его в воде, в чуть подсоленной.

На данный момент я выбрала пропаренный рис, обычный, круглозерный, а можно и интереснее сделать. Использовать специальный для плова или длиннозерный.
Теперь приступим к самой долгой по времени и основной задаче: нарезке всех ингредиентов.

Морковь я люблю порезать покрупнее, тогда она впитывает вкус плова и становится лучше, чем, если ее порезать мелко и натереть на терке.
Лук можно порезать как вам удобно, я делаю это полукольцами, его все равно видно не будет. Ну, а мясо я нарезаю средними размерами, примерно 2 х 2.
Далее все просто и легко.
Разогреваем казан, если вы решили готовить именно в нем, раскаляем его, затем наливаем растительное масло и тоже хорошо разогреваем.
Бросаем в кипящее масло порезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

После этого, когда лук обжарился, помещаем в него мясо.

Слегка обжарив и его, добавляем морковь.

Перемешиваем и даем прожариться с открытой крышкой минут 15.
Далее, добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она немного покрывала первые три ингредиента, кладем в казан соль, зиру, куркуму, барбарис (их я всегда покупаю на рынке) и головку чеснока.

Можно добавить черный молотый перец.
Затем сбавляем огонь и накрываем крышкой наш зирвак, так называется этот бульон.

Если готовить из курицы, то времени понадобится немного для того, чтобы все протушилось как надо, если из индейки, то необходимо хотя бы 30 минут для того, чтобы мясо стало мягким.
Пока наш плов готовится в закрытом казане, мы не забываем про время, заранее кипятим еще воду, она пригодится.
Жаль, что у меня не оказалось дома болгарского перца и томатов, можно было бы их тоже именно сейчас добавить в наш бульон, было бы еще вкуснее и интереснее. Но будет тоже очень даже отлично!
По истечении установленного времени, добавляем в казан, полежавший в соленой воде, рис.

Примерно на 1,5 - 2 сантиметра заливаем его кипятком. Снова закрываем крышкой казан и даем процессу еще минут 5.

Через это недолгое время рис достаточно разбухнет и впитает в себя большинство налитой воды. ГЛАВНОЕ, ничего не перемешивать!

Именно сейчас нужно взять большую тарелку и, подобрав горкой рис, накрыть ею наш плов. И снова казан накрыть крышкой, слегка отодвинув его край.
Несколько минут потребуется для того, чтобы так оставить наше блюдо, затем необходимо выключить и дать настояться уже под закрытой крышкой. Не передержите! Иначе получится разваренная каша.
Когда тарелку уберете, плов следует основательно перемешать,
все вкусное у нас внизу.

Я готовила его поздно вечером и получились не совсем удачные фотографии, на мой взгляд. Плов получился, как я и хотела, рассыпчатый, рис не слипся даже на следующий день, когда я разогревала его на обед.

Вкусно, сытно и питательно.
На приготовление у меня ушло почти 2 часа. Из них 70 минут готовился сам плов, 10 минут он настаивался, ну а сама подготовка заняла почти полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.

Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.

Наши компоненты готовы, приступим!

Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.

Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.

Лук режем толстыми полукольцами.

Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.

Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.

Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.

Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.

Плов из индейки готов! Приятного аппетита!


Наверное, не встретишь человека, который не любил бы плов - настоящую гордость нескольких национальных кухонь. Кстати, на Востоке редко можно встретить женщину, готовящую это блюдо. Им занимаются мужчины, которые являются настоящими знатоками кулинарных тонкостей. Еще в десятом веке его подавали на большие праздники. Незаменимым компонентом является рис. Остальные варьируются. Вот сегодня мы, как вариант, рассмотрим, как готовить плов с индейкой и овощами несколькими способами.

Рецепт и польза плова с индейкой

Сегодня мы предложим вам рецепт шикарного плова, который получается не только очень вкусным, но и ароматным по причине превосходного сочетания таких пряностей, как кориандр, корица, тмин и кардамон. Добавим к ним букет ароматов сочного риса и нежной индейки, обогащенных вкусом орехов, приплюсуем - и получается великолепная вкусовая композиция. Ко всему прочему, невероятно полезное и рекомендуется врачами для диетического питания.

Для того чтобы приготовить очень вкусный плов с индейкой и овощами, нам понадобятся: по вкусу - оливковое масло, одна луковица, одна долька чеснока, четыре стручка кардамона, чайная ложка тмина молотого, одна палочка корицы, сто грамм смеси дикого и бурого риса, 300 мл овощного бульона, 300 грамм мяса индейки, одна горсть орехов, один пучок зелени кинзы, по вкусу - молотый черный перец и соль, для подачи - клюквенный соус.

Готовим плов

А теперь предлагаем сам рецепт плова с индейкой, пошаговый:


Еще один интересный рецепт плова - в казане

Представляем вам рецепт этого диетического блюда. Кстати, сейчас мы выложим о нем некоторые данные. Плов с индейкой: калорийность - 416, 5 ккал, углеводов - 235, 7 грамм, жиров - 9,9 грамм, белков - 69,9 грамм. Расчет дан на одну порцию весом 236,7 грамма. Учитывается вес ингредиентов, а не готового блюда. Диетическим оно считается по той причине, что в отличии от баранины, мясо индейки абсолютно не жирное.

А ингредиенты на четыре порции нам понадобятся следующие: грудка индейки - 0,5 кг, одна большая луковица, морковь - две штуки, один стакан риса, приправы - зира, перец красный, чеснок (три неочищенных зубчика), масло растительное и соль. А теперь расскажем, как с индейкой по этому рецепту.

Процесс приготовления плова

Предлагаемый пошаговый рецепт:


Рецепт плова в мультиварке

Многие мультиварки оснащены программой, предназначенной для приготовления плова. Но это совсем не означает, что блюдо готовить очень легко - нажал кнопку и получил идеальный плов. Здесь нужен точный расчет ингредиентов, чтобы крупа не слиплась, как случается, в один большой комок. Поэтому в комплект мультиварки обязательно входят стаканчики мерные.

Сам рецепт того, как приготовить плов с индейкой в мультиварке не отличается от стандартного, но хорошо позволит сэкономить вам время, проведенное у плиты. Итак, нам понадобятся: 300-400 грамм мяса, один стакан (от мультиварки) пропаренного длиннозерного риса, столько же - сока томатного и воды, две морковки, две луковицы, три ложки аджики, сливочное масло, чайная ложка приправы для плова, пять зубчиков чеснока, укроп или перья лука зеленого, масло растительное/оливковое и соль.

Процесс приготовления плова в мультиварке

Готвим плов с также предлагаем в пошаговом виде:

Плов с индейкой и овощами готов, вынимаем из него чеснок, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Золотистый и рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты для данного рецепта: 400 грамм филе индейки, полтора стакана пропаренного риса, одна большая морковка, одна большая луковица, три стакана воды, масло подсолнечное и по вкусу - приправа, соль, зелень и чеснок. Готовим этот плов с индейкой в кастрюле. Нарезаем филе индейки на небольшие куски, наливаем в кастрюлю масло, кладем в него мясо, мелко режем лук и отправляем туда же.

Трем на крупной терке морковку и - к мясу. Все вместе тушим до золотистого цвета. Наливаем чистую воду и кипятим, после чего добавляем приправу, зелень, солим. Затем высыпаем рис. Тушим минут 25-30 без крышки, после чего еще 10 минут, закрыв крышкой. Все, наш плов готов, можно насыпать в тарелки и подавать на обеденный стол.

Приятного аппетита!

Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей подруги. Правда она готовит его со свининой. Но у меня было филе индейки. Займемся приготовлением.

Нам потребуется

  • Рис - 500 грамм (я брала с длинным зерном, пропаренный);
  • филе индейки - 350-400 грамм;
  • крупная морковь - 1 шт;
  • лук - 2 головки;
  • сушеный укроп (для аромата) - 1 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.;
  • молотый чеснок (для небольшой остроты) - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное - около 60 грамм;
  • соль.

Приступаем.

В глубокую емкость высыпаем рис и тщательно промываем его холодной водой. Затем сливаем всю жидкость, добавляем 1 литр фильтрованной воды и оставляем.


Переходим к другим ингредиентам. Индейку нарезаем произвольными кусочками, солим, перемешиваем и ненадолго оставляем промариноваться. Это помогает мясу сохранять сок и яркость вкуса.


Морковь очищаем и трем на терке.

Лук режем полукольцами, но здесь ограничений нет, можно измельчать так, как нравится.


Специи высыпаем в тарелочку.


В классическом варианте необходимо готовить настоящий плов в специальном казане. Но при отсутствии этого кухонного предмета, можно обойтись обычной сковородой. Ее мы хорошо нагреваем, на раскаленное дно наливаем растительное масло, всыпаем лук и жарим его до красивого цвета.


Затем добавляем морковь и подготовленную индейку.


Я предпочитаю обжарку на сильном огне, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Но можно просто довести до готовности.


На следующем этапе добавляем подготовленный рис и ту воду, в которой он настаивался. После закипания, огонь слегка убавляем.


В момент второго перемешивания добавляем по вкусу подготовленные приправы и соль. Варим наше блюдо до полной готовности.


Водички в рисе может оказаться недостаточно, но я сразу много не наливаю, поскольку готовлю на сковороде и опасаюсь, что лишняя жидкость выкипит. Просто периодически определяю мягкость крупы, и если необходимо, добавляю воду маленькими порциями.


Плов практически готов.

Блюдо получается необыкновенно вкусным. Мясо в нем очень сочное, рис - рассыпается.

Индейку, конечно, не сравнить со свининой или бараниной, но она имеет свой особенный вкус! А на счет технологии приготовления… Я признаюсь, что готовила не совсем по рецепту. Но точно знаю - все, что делаю с любовью, делаю правильно! Главное результат, а он - потрясающий!

Приятного всем аппетита и удачного дня!




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов это замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейной трапезы. Что характерно, существует много разных рецептур и технологий готовки этого блюда: начиная от классики " в казане", заканчивая блюдами с использованием современных кулинарных стилей типа "фьюжн", но всегда он получается вкусным и сытным.
В этот раз я предлагаю плов из индейки, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить. Он несколько отличается от традиционного, прежде всего тем, что готовится блюдо с мясом птицы (что уже само по себе вызов!). И немаловажный момент – его можно приготовить в глубокой сковороде с толстым дном прямо на плите. Что касается основного ингредиента, то обязательно нужно взять хороший длиннозернистый рис, ведь в готовом виде оно должен быть рассыпчатым и нежным.
Обязательно для аромата, вкуса и внешнего вида, добавляем к обжаренному мясу морковь и лук, а вот со специями каждый кулинар выбирает индивидуально: можно взять готовый набор для плова, а можно положить в блюдо только те пряности, которые больше нравятся.



- мясо индейки – 500 г,
- рис (длиннозернистый) – 1,5 ст.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- соль мелкая, смесь перцев, пряности - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем мясо индейки, если нужно зачищаем его от жира. Затем подсушиваем и режем небольшими ломтиками, примерно по 2 см.
В горячую сковороду (желательно взять глубокую) вливаем масло и когда оно начнёт кипеть, кладём куски мяса. Обжариваем индейку на большом огне пару минут, чтобы схватилась корочка, а затем убираем нагрев и продолжаем готовить ещё 1 минуту.




Очищенный лук шинкуем мелким кубиком, а морковь длинной соломкой.
Добавляем к мясу лук и готовим его, пока он не станет мягким примерно 5 минут.




Затем кладём морковь и обжариваем мясо с овощами ещё пару минут.






Теперь всыпаем на сковороду промытый рис, разравниваем поверхность. Добавляем соль и специи.





Вливаем горячую воду (чтобы она покрыла рис на палец), отправляем чеснок (можно не чистить от шелухи).




После под крышкой тушим плов из индейки 40-45 минут.










Приятного аппетита!
Так же посмотрите,

Последние материалы раздела:

Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы
Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы

Урок по общей биологии. Тема: «ДНК – носитель наследственной информации. Генетический код». Цель урока : закрепить знания о строении ДНК и РНК,...

Что обозначает окончание
Что обозначает окончание

Помимо обычных изменяемых слов в русском языке существуют слова без окончания. Эти слова относятся к неизменяемым частям речи, таким как...

Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс
Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс

Родился 10 Июля 1954 года в Великобритании, пригороде Ньюкасла - север страны. Старшая сестра - Сьюзан. Двое младших братьев - Саймон и Филипп....