Как готовить картофельную запеканку с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото

Ароматная запеканка с картофелем и фаршем в духовке

Классический и простой в приготовлении рецепт запеканки. Для рецепта лучше использовать в меру жирное мясо, сухие травы для мяса, а в качестве заливки великолепно подходит сливочно-сырный соус.

Требующиеся продукты:

  • Картофель ― 10-12 клубней.
  • Фарш мясной нежирный ― 400-500 г.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Мука любая ― 4 ст. л.
  • Лук репчатый ― 2 средние луковицы.
  • Специи для мяса на выбор ― ½ ч. л.
  • Масло для жарки ― 30-50 мл.
  • Сливки ― 80 мл.
  • Сливочный сыр ― 100 г.
  • Зелень ― на вкус.

Приготовление:

  • Картофель очистите, поставьте вариться в посоленной воде до готовности.
  • После приготовления воду слейте, картофель превратите в пюре, добавьте в него яйца с мукой.
  • Нарезанный лук слегка поджарьте в масле, отправьте к нему фарш и быстро перемешайте с луком, чтобы не появились комки. Теперь добавьте специи и готовьте его минут 15. В конце добавьте зелень.
  • Подготовленную форму или сковороду смажьте маслом, выложите ½ картофельного пюре, сверху мясо и снова оставшееся пюре.
  • Сливочный сыр смешайте со сливками и вылейте поверх картофеля.
  • Запеканку отправьте в разогретую духовку (180-190⁰С) на 25 минут.
Картофельная запеканка с фаршем «По-крестьянски»

Для ее приготовления не придется ничего предварительно отваривать или жарить. Просто подготовьте продукты, сформируйте запеканку и поставьте запекаться.

Перечень продуктов:

  • Картофель ― 750 г.
  • Мясо любое ― 450 г.
  • Лук репчатый ― 1-2 шт.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Сметана ― 225 г.
  • Масло для смазывания ― 15 г.
  • Специи, соль ― на вкус.

Как приготовить:

  • Мясо с луком нарежьте кусками, измельчите в мясорубке.
  • В фарш добавьте соль, 1 яйцо и специи.
  • Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  • Форму смажьте маслом, можно посыпать сухарями.
  • Выложите часть картофеля, не забудьте посолить и посыпать специями.
  • Теперь распределите фарш, добавлять в него уже ничего не нужно.
  • По верху внахлест выложите картофельные ломтики, вновь посолите.
  • Два яйца, сметану и соль взбейте венчиком, залейте соусом запеканку.
  • Длительность запекания блюда 45-55 минут при температуре 180⁰С.
  • При подаче украсьте запеканку зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем «А-ля лазанья»

Интересный вариант итальянского блюда, где вместо теста используется картофель. Блюдо получается нежным, сочным, изысканным.

Продукты:

  • Картофель ― 1 кг.
  • Грибы (опята, вешенки) ― 200 г.
  • Фарш сборный (говядина, свинина, индейка) ― 400 г.
  • Зеленый горох ― 50 г.
  • Мука ― 20 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Масло сливочное ― 25 г.
  • Масло оливковое ― 30 мл.
  • Твердый сыр (в идеале Пармезан) ― 120 г.
  • Мускатный орех, соль, перец ― на вкус.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками по 0.5 см, посыпьте солью и отставьте.
  • В оливковом масле подрумяньте лук и через 7 минут добавьте фарш, жарьте 10-12 минут.
  • После этого отправьте в сковороду горошек, грибы, все приправьте специями, добавьте 50 мл воды и тушите до готовности.
  • Тем временем картофель разложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость и соль.
  • В небольшой сковороде растопите масло и добавьте в него муку. Поджарьте ее до красивого цвета.
  • Небольшим порциями вливайте молоко в муку до получения густоты, как жирные сливки. Потом снимите с огня.
  • В смазанную форму выложите продукты шарами: картофель, несколько ложек соуса, начинка, сыр, и так по кругу, пока не закончатся ингредиенты.
  • Выпекать при 180⁰С до образования золотисто-коричневой корочки.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  • Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  • Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  • Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  • Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  • Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  • Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  • Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  • Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  • Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  • Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  • Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  • Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  • Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  • Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  • Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт - приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
  • Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйца – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
    • сметана – 150 г;
    • масло сливочное – смазать формы;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

  • Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  • Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  • Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  • Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  • Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  • Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  • Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  • Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  • Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  • Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  • В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.
  • Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

    Ингредиенты для рецепта:

    • свежие шампиньоны – 150-200 г;
    • мясной фарш – 150-200 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • соль, перец или другие специи – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • тертый сыр – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  • Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  • В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  • Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  • Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  • К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  • Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  • Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  • Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  • Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  • Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.
  • Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

    Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 250 г;
    • картошка – 5-6 клубней;
    • сыр – 80 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • лук – 1 небольшой;
    • соль – по вкусу;
    • перец – 2 щепотки;
    • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
    • сливки или молоко – 2/3 стакана.

    Способ приготовления:

  • Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  • Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  • Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  • Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  • Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  • Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  • Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.
  • Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

    А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мясной или куриный фарш – 300 г;
    • картофель – 6 шт;
    • морковь крупная – 1 шт;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
    • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
    • сливочное масло – 5 г.

    Процесс приготовления:

  • В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  • Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  • Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  • Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  • Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  • На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  • Сверху выкладываем морковный слой.
  • Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  • Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.
  • Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель - 700 гр
    • мясной фарш - 500 гр
    • луковица - 1 шт
    • сыр твердый - 200 гр
    • майонез - 4-5 ст. ложек
    • сливочное масло - 50 гр
    • подсолнечное масло - для смазывания
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  • Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  • Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  • Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  • Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  • Далее посыпаем оставшемся луком, а на него выкладываем картофель.
  • Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  • Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  • Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  • Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.
  • Приятного вам аппетита!!!

    Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

    Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.

    В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.

    Рецепт №1 – «По-русски»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • 1 кг картофеля;
    • 500 грамм свиного фарша;
    • 2 средних моркови;
    • 2 луковицы;
    • 200 грамм плавленого сыра;
    • 5 яиц первой категории;
    • 300 грамм грибов;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.

    Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.

    Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.

    Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями: в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.

    Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • несколько лавровых листов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 450 грамм говяжьего фарша;
    • соль, молотый перец.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:

    Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.

    Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.

    Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.

    Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.

    Вуа-ля, французская запеканка готова!

    Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • полкилограмма картофеля;
    • 450 грамм говяжьего фарша;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • растительное масло.

    Начинаем готовить:

    Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.

    Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.

    Блюдо готово.

    Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»

    Время приготовления:

    50-55 минут.

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
    • 4 штуки репчатого лука;
    • 0,4 килограмма твердого сыра;
    • 30 грамм подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приступаем к приготовлению запеканки:

    Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.

    Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.

    Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.

    Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»

    Время приготовления:

    50-60 минут.

    Нам потребуется:

    • 1 килограмм говяжьего фарша;
    • 1,5 килограмма отборного картофеля;
    • 2 крупные луковицы;
    • 250 грамм сыра моцарелла;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • литр молока;
    • 2 столовых ложки муки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.

    Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.

    Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.

    Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.

    Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.

    Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.

    Приятного аппетита.

    А вот как готовится сладкая .

    Обсуждаем

    • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


    • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


    • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


    Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

    Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

    Фарш­

    Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

    Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

    • мускатный орех и перец (для говядины);
    • кориандр и зира (для баранины);
    • мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
    • куркума, карри (для курятины).
    Соус­

    Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  • Сырный. Необходимо смешать 200 г сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст. л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку.
  • Бешамель. В сотейнике следует растопить 50 г сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст. л. муки. Далее вливают молоко (500 мл), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.
  • Яично-молочный. Слегка поджарьте 1 ст. л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст. л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку.
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото

    Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.

    С куриным фаршем

    Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • сыр российский – 70 г;
    • куриный фарш – 0,4 кг;
    • картофель средний – 6 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • специи;
    • луковица;
    • яйцо;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • морковка средняя.

    Способ приготовления:

  • Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками.
  • Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом.
  • Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы.
  • Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывшую картошку на терке, смешайте со сметаной, яйцами.
  • Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов).
  • Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите ½ картофельной стружки, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, остаток картошки, сметана.
  • Отправьте блюдо запекаться на полчаса, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой.
  • Под сырной шубой

    С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубка;
    • розмарин сухой – ½ ч. л.;
    • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • укроп сушеный – ½ ч. л.;
    • жирные сливки – 0,3 л;
    • сливочное масло – 25 г;
    • зелень;
    • сыр любой твердый – 200.

    Способ приготовления:

  • Картошку следует нарезать тонкими кружочками, чеснок – продавить сквозь пресс.
  • Картошку положите в кулек, добавьте чесночную кашицу, две ложки оливкового масла, специи.
  • Завяжите пакет, хорошенько потрясите его, чтобы содержимое перемешались. Отставьте на 10 минут, чтобы продукты промариновались.
  • На смазанную маслом сковороду выложите мясную массу. Огонь должен быть средней интенсивности.
  • Спустя 5 минут добавьте к мясу нашинкованные кубиками луковицы. Жарьте продукты еще 5-7 минут.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов, выложите в форму подготовленную сырую картошку.
  • Спустя полчаса запекания выложите на картофель слой мяса, смешанного с тертым сыром и сливками.
  • Запекайте блюдо еще 15 минут. Готовую запеканку с фаршем и картофелем в духовке посыпьте рубленой зеленью.
  • С помидорами

    Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?

    Ингредиенты:

    • горчица – 1 ст. л.;
    • сыр голландский/российский – 0,3 кг;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • приправы;
    • картошка – 0,8 кг.

    Способ приготовления:

  • Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности.
  • Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами.
  • Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  • На дно посуды для запекания следует поместить ½ количества подготовленной картошки. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Приправьте продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу.
  • Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте продукт сыром и оправьте запеканку в духовой шкаф на час.
  • Из картофельного пюре с фаршем

    Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • луковица;
    • сметана 20% – 3 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Сначала следует обжарить кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавляют фарш, специи. Мясную массу стоит сразу же размять вилкой, чтобы не формировались крупные комки.
  • Картофель отваривают, посолив воду. После его толкут до консистенции пюре, добавив муку, яйца.
  • Глубокий противень смазывают маслом, присыпают панировкой. На лист выкладывают сначала половину картофельного пюре, после – сырную стружку и фарш. Далее снова идет тертый сыр. Финальный слой запеканки – остаток картофеля.
  • Смажьте верх блюда сметаной и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  • Из сырого картофеля

    Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • масло для жарки;
    • фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • картофель– 0,8 кг;
    • приправы.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте духовку, смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Начинайте выкладывать тонкие картофельные ломтики ровным слоем.
  • Поджарьте мелкие кусочки лука на сковородке, выложите ингредиент поверх овощного компонента.
  • Следующим слоем стоит сделать поджаренный до полуготовности фарш/грибы (во время его приготовления стоит добавить соль, специи).
  • Верх запеканки обильно смажьте сметаной.
  • Выпекайте блюдо 30 минут при 180 градусах. О готовности запеканки скажет румяная корочка. Подавать ее стоит со свежим салатом из капусты и других овощей.
  • Из тертого картофеля­

    Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.

    Ингредиенты:

    • луковица крупная;
    • сметана и майонез 1:1 -150 мл;
    • фарш – 0,4 кг;
    • масло для жарки;
    • яйца – 3 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • приправы.

    Способ приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую, остудите, залив холодной водой.
  • Мясную массу приправьте, тщательно вымесите.
  • Луковые кубики обжарьте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  • Смешайте 100 грамм сметано-майонезного соуса с измельченными отварными яйцами, посолите смесь.
  • Картофель, как и сыр, натрите на крупной терке (компоненты измельчаются раздельно). Лишнюю жидкость отожмите.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Распределите на смазанном маслом противне фарш, сформировав лепешки диаметром 10 см. На каждую котлетку поместите немного обжаренного лука, яиц со сметаной, картофельной стружки, сыра. Смажьте каждую порцию сметаной.
  • Тертая картошка с фаршем запекаются на протяжении примерно получаса. После стоит уменьшить жар печи до 150 градусов и готовить блюдо еще 10 минут.
  • Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:

    • пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
    • кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
    • мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
    • сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.
    Видео

    Последние материалы раздела:

    Салат из свеклы с рукколой и брынзой
    Салат из свеклы с рукколой и брынзой

    Брынза – это удивительный сорт сыра, обладающий множеством полезных свойств и пикантным солоноватым привкусом. Его добавляют не только в салаты, но...

    Самые несовместимые знаки по гороскопу Самые неподходящие пары по знаку зодиака
    Самые несовместимые знаки по гороскопу Самые неподходящие пары по знаку зодиака

    Астрологи часто советуют выбирать партнеров для любви и брака среди определенных знаков зодиака. Но о несовместимых парах говорят мало. В этой...

    Гороскоп стрелец на 20.09. Стрелец — гороскоп на сентябрь. Здоровье и отдых
    Гороскоп стрелец на 20.09. Стрелец — гороскоп на сентябрь. Здоровье и отдых

    Как рекомендует гороскоп на сентябрь 2017, Стрелец может смело браться за исполнение своих желаний и планов. Особенный успех ждет представителей...