Как приготовить шашлыки люля кебаб. Классический рецепт приготовления люля – кебаб

Как приготовить шашлыки

люля кебаб рецепт на мангале

5 часов

200 ккал

3 /5 (2 )

Устали от традиционных шашлыков? Почему бы не приготовить на мангале альтернативу шашлыкам – люля-кебаб? Поверьте, ваши близкие и друзья обязательно оценят столь ароматное и изысканное восточное блюдо!

Присоединяйтесь, мы начинаем процесс приготовления люля-кебаба на мангале в двух вариациях: из специально приготовленного домашнего фарша, и обычного магазинного.

Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале в домашних условиях

Кухонные принадлежности

  • Прежде всего, подготовим хорошо наточенный длинный нож и деревянную доску.
  • Очень важно наличие мясорубки для приготовления настоящего люля-кебаба по данному рецепту.
  • Теперь необходимо найти вместительную посуду для замеса фарша.
  • Конечно же, нам понадобятся шампура. Для нашего рецепта их нужно 4 штуки.
  • Без мангала с раскаленными углями ничего не получится.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
мясо (я взяла свинину) 500 г
репчатый лук 160-190 г
чеснок 405 зубчиков
белый хлеб 45-50 г
лимонный сок или белый винный уксус 15-17 мл
поваренная соль по вкусу
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
зира 5-7 г
молотый кориандр щепотка

Подготовим ингредиенты


Делаем фарш


Формируем люля-кебаб


Жарим люля-кебаб


Видео рецепта приготовления люля-кебаба на мангале

Потратив всего пять минут на просмотр нижеприведенного видео, вы узнаете не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале по описанному выше рецепту, но и как приготовить для него самый вкусный фарш.

Люля-кебаб из свинины (на мангале)

Замечательный люля-кебаб из свинины на мангале. Попробуйте приготовить!
Подробный текстовый рецепт на моем сайте — http://kyxarka.ru/news/1198.html

https://youtu.be/hQjcmpz34QA

2015-11-23T07:26:11.000Z

  • Вместо свинины можно использовать баранину или говядину – вкус блюда от этого ни в коем случае не пострадает.
  • Добавление белого хлеба обеспечивает фаршу необходимую вязкость, что важно при закреплении изделия на шампурах. Особенно это актуально для свинины, поскольку именно этот вид мяса более «водянистый». Если готовить свиной люля-кебаб без хлеба, велика вероятность того, что изделие упадет с шампура во время жарки. Более того, свежий белый хлеб существенно улучшает вкус изделия.

Многие кулинары советуют пропускать мясо для люля-кебаб через мясорубку два, а то и три раза. Я же не рекомендую этого делать, так как мясорубка не только измельчает мясо, но и выжимает из него сок. Соответственно, люля-кебаб может получиться суховатым.


Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале из готового фарша

  • Время приготовления: приблизительно час.
  • Количество порций: на 5 шампуров.

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, подготовим мангал.
  • Не менее важны и шампура. В нашем случае их должно быть пять штук.
  • Не забываем про острый нож и доску для измельчения нужных компонентов.
  • Вместительная миска пригодится для замеса фарша.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление люля-кебаба

Подготовим ингредиенты


Делаем фарш


Формируем люля-кебаб


Жарим люля-кебаб


Каждый любитель дачного отдыха знает много рецептов шашлыка. Но если это блюдо надоело, а без ароматного жареного мяса на природе обойтись тяжело, выходом может послужить приготовление не менее вкусного и полезного блюда под названием люля-кебаб.

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале

В традиционном варианте для этого блюда необходима баранина. Но так как её цена значительно выше остальных видов мяса и её труднее всего найти, то для приготовления этого блюда может быть использована обыкновенная говядина или свинина. Для тех, кто предпочитает «не слишком жёсткую и не слишком мягкую» еду, подойдёт фарш, сделанный наполовину из свинины и говядины. Впрочем, его можно приобрести и магазине в готовом виде.

Отличительной особенностью фарша является то, что в него не добавляется мякиш хлеба или мука. Куски мяса просто мелко рубятся или через мясорубку, после чего добавляется порезанный на мелкие квадратики лук (на 1 кг мяса требуется 2-3 крупных луковицы) и чеснок.

В полученную массу насыпаются приправы и зелень по вкусу. В традиционном варианте используется в больших количествах киндза. Затем добавляются яйца из расчёта 2 шт. на 1 кг мяса и тщательно всё перемешивается на протяжении как минимум четверти часа. Потом фарш отбивается: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой. Некоторые используют метод отбивания в мешке, который предотвращает появление излишних брызг: смесь накладывается в полиэтиленовый пакет и подбрасывается в воздух.

Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь. После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид.

Для непосредственной жарки потребуется: во-первых, во-вторых, или . Не рекомендуется готовить на плоских моделях ни вертелов, ни шампуров, поскольку в таком случае «будущий ужин» может упасть и оказаться среди углей. В декоративных целях можно использовать деревянные шпажки, так как, не снимая с них, можно подавать готовое блюдо сразу на стол. Однако такое приспособление имеет существенный недостаток – к нему невозможно подключить привод для вращения, поэтому за степенью готовности блюда придётся непрерывно следить.

Люля-кебаб из говядины рецепт

Из фарша следует вылепить колбаски диметром в 3-4 см. Они могут быть любой длины, главное, чтобы после насадки на шампур оставалось ещё как минимум 4-5 см от концов по обеим сторонам. Колбаски должны получиться плотными и гладкими на вид. Чтобы липкая масса не клеилась к рукам, можно смазать ладони солёной водой, подсолнечным или оливковым маслом. Благодаря маслу, блюдо впоследствии зажарится с аппетитной и ароматной корочкой. Впрочем, куда проще иногда бывает не насаживать колбаски на прут, а формировать их сразу вокруг него. Некоторые для приготовления данного блюда используют .

Люля-кебаб необходимо часто переворачивать, так как он довольно скоро доходит до состояния готовности. С каждой стороны колбаска должна находиться над жаром всего минут 5-7. Поэтому переворачивать шампуры, вертел или решётку требуется каждые 30 секунд . От этой обязанности можно избавиться, если использовать автономный электропривод для мангала.

Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, то сока не будет и еда окажется слишком сухой.

Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Как вести себя если вас окружают хамы

Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Для чего крошечный карман на джинсах?

Продукты

Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
Половинка чайной ложечки соли.
Половинка чайной ложечки приправы орегано.
Половинка чайной ложечки приправы базилик.
Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
Один яичный желток.
Пучок свежей кинзы.
Пучок свежей петрушки.
Три зубчика чеснока.
Две крупных луковицы.

Как сделать

  1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
  2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
  3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
  4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
  5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
  6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
  7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
  8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
  9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
  11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

Продукты

Один килограмм свежей баранины.
Триста граммов курдючного жира.
Одна луковица.
Пучок кинзы.
Чайная ложечка черного молотого перца.
Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
  2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
  3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
  4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
  5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
  6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
  7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
  8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

Продукты

Пятьсот граммов свиного фарша.
Триста граммов лука.
Несколько стеблей укропа.
Шесть зубчиков чеснока.
Соль и специи по вашему вкусу.
Щепотка кориандра.
Щепотка зиры.
Половинка лимона.

Как приготовить


Видео уроки

Люля-кебаб – традиционное восточное блюдо, шашлык из фарша с пряностями. В классической традиции для приготовления люля используют баранину, но со временем большую популярность получили рецепты и из других видов мяса. Почти в каждой восточной семье существует свой, фамильный рецепт люля-кебаба, свои секреты его приготовления.

Люля-кебаб из баранины

Основные приемы приготовления люля-кебаб

Главный секрет люля-кебаба – фарш . Его можно делать из разных видов мяса, приправлять различными пряностями, но при этом всегда необходимо добиваться упругой и вязкой консистенции. Только в этом случае с размещенного над огнем шампура при обжаривании не будут отваливаться куски. Именно поэтому в мясо для люля никогда не добавляют уксус, вино, нарезанный лук – все, что дает лишнюю жидкость. По этой же причине фарш для люля-кебаба рубят двумя тяжелыми острыми ножами или топориком. Техника эта сложная, требующая определенного опыта и сноровки. Если вы не уверены в собственных навыках, рубите фарш в кухонном комбайне или мясорубкой, но убедитесь в том, что ножи на приборах остро отточены. Мясо для фарша должно быть не слишком жирным, ведь жир также не способствует тому, чтобы люля-кебаб держался на шампуре. Готовый фарш отбивают, то есть берут его двумя руками и с высоты резко отпускают в миску, выгоняя оставшуюся жидкость и воздух. Для того чтобы налепить мясо на шампуры, фарш должен быть вязким и упругим, а шампуры – длинными и плоскими. Жарят люля на мангале над горячими углями, сначала подгребая их под шампуры горкой, чтобы на люля-кебабах образовалась золотистая корочка, а затем разравнивая, чтобы дожаривались котлетки над ровным жаром.

Для тех, кто не может правильно порубить фарш, существует «ленивый» люля-кебаб. Фарш для него упаковывают в бараний сальник, который держит мясо на шампуре, постепенно пропитывая его жиром и тая

Люля-кебаб в духовке

Конечно, «правильный» люля-кебаб жарят только над углями, но если вы готовы идти на компромисс, смело жарьте люля в духовке на противне и восполняйте нехватку «дымного» привкуса различными соусами. Основное отличие в приготовлении люля-кебаба дома состоит в том, что «прилепляют» его не к железным плоским шампурам, а к вымоченным в воде бамбуковым палочкам. Люля-кебабы жарят на застеленном фольгой противне, в предварительно разогретой до 160°С духовке. Обычно достаточно 10–15 минут. Можно жарить люля-кебабы и на сковороде, но желательно на тяжелой и рифленой, чугунной сковороде-гриль.

К люля-кебабам принято подавать лаваш, маринованный лук, свежую зелень, свежие и грилированные овощи

Рецепт люля-кебаб из баранины

Чтобы приготовит люля-кебаб из баранины, вам понадобится: - 500 г ягнятины (лопатка); - 4 столовые ложки измельченной зелени петрушки; - 2 зубчика измельченного чеснока; - 1 чайная ложка соли; - 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца; - 1 чайная ложка тмина; - 1/2 чайной ложки копченой паприки.

Мясо освободите от пленок и сухожилий, нарубите в фарш. Добавьте соль и перец, тмин, хорошо вымесите и тщательно отбейте фарш. Накройте миску с мясом пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Добавьте к фаршу петрушку и измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Разделите мясо на 4 части. Смочите руки теплой водой и налепите люля на 4 длинных плоских железных шампура. Готовьте над горячими углями. Оберните каждый готовый ляля-кебаб лавашом и снимите с шампура, подавайте с маринованным луком, зеленью и овощами.

Рецепт люля-кебаб из индейки с томатной сальсой

Вкусный и сочный люля получается из индюшатины. Возьмите: - 500 г филе индейки; - 1 зубчик чеснока; - 1/4 чайную ложку паприки; - 1 чайную ложку семян кориандра; - соль и свежемолотый перец; - 1 крупный мясистый помидор; - 1/2 авокадо; - 1 головку красного сладкого лука; - 1 столовую ложку нарезанной петрушки; - 1/2 лимона: - оливковое масло.

Измельчите индейку в фарш, выложите в миску, посолите, поперчите. Семена кориандра перетрите в ступке и добавьте к мясу. Хорошо вымесите фарш и охладите его в течение одного часа. Нарежьте помидор и авокадо кубиками, очистите луковицу и также нарежьте ее кубиками. Смешайте овощи, приправьте лимонным соком, нарезанной петрушкой, перцем и солью, растительным маслом, перемешайте и поставьте сальсу в холодильник. Замочите бамбуковые шампуры в воде. Разделите фарш на 8 одинакового размера люля, мокрыми руками сформируйте каждый шашлык вокруг деревянного вертела в форме колбаски. Разогрейте сковороду-гриль, выложите шампуры с люля и жарьте, переворачивая, в общей сложности 7–10 минут. Подавайте люля-кебабы с охлажденной сальсой.

Как сделать люля кебаб на шампурах — одно из идеальных блюд для пикника?

Существует немало рецептов его приготовления, но секрет удачного люля-кебаба кроется только в одном — фарше. Он должен быть непременно легким и воздушным.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 кг баранины или говядины
  • 300 г репчатого лука
  • 200 г свиного сала
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • соль по вкусу

Приготовить люля-кебаб на шампурах можно, используя баранину и говядину по отдельности. Однако блюдо получится вкуснее и оригинальнее, если вы сделаете его из равных частей баранины и говядины.

Лука должно быть примерно треть от мяса, чтобы фарш не получился жидким и не упал на угли.

Рецепт приготовления люля-кебаб на шампурах

1. Вымойте мясо и обсушите. Очистите его от прожилок и пленок. Затем порежьте на небольшие куски.

2. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с чесноком, луком и свиным салом. Последнее подарит блюду удивительную сочность и «схватит» фарш, сделав его пластичным.


Между тем, идеальный и правильный по восточным рецептам вариант — порубить мясо для люля-кебаба вручную. Это трудоемкий процесс, но он того стоит!

3. Выложите получившийся фарш на марлю, которую необходимо заранее сложить в несколько слоев. Отожмите весь лишний сок.

4. Порубите зелень и добавьте ее в мясную смесь. Приправьте специями и посолите по вкусу. Все перемешайте и уберите на пару часов в холодильник. Затем достаньте и вновь отожмите всю жидкость из фарша.

Люля кебаб не держится на шампуре? Значит, в нем слишком много влаги, которую нужно отжимать. Либо вы нанизали большое количество фарша и неравномерно его распределили.

5. Поместите фарш на шампуры, аккуратно их облепив, начиная с середины, куда изначально нанизывается одна большая мужская пригоршня фарша. Держите рядом миску с холодной водой, в нее нужно макать руки, чтобы получалось ровно.

Люля-кебаб должны иметь форму продолговатых котлеток. На одном шампуре должна быть одна такая котлетка.

6. Жарить люля кебаб на шампурах нужно над раскаленными углями (жар должен быть сильнее, чем для шашлыков) на протяжении 7 минут. Каждую минуту переворачивайте шампуры.

Подавайте люля-кебаб с любимым соусом и свежими овощами. К этому блюду идеально подойдут огурцы, помидоры и соус ткемали.

Последние материалы раздела:

Как свести к минимуму расходы на обменный курс при совершении покупок в Интернете
Как свести к минимуму расходы на обменный курс при совершении покупок в Интернете

Содержание Лишние траты денег закономерны при больших доходах, но они не являются исключением при детальном анализе для семей с небольшими...

Авиационный английский для летного состава, MLS International College, Англия, Борнмут
Авиационный английский для летного состава, MLS International College, Англия, Борнмут

Первым делом, первым делом самолеты.. А английский всё-таки откладывать на потом не стоит. Ведь у Вас есть прекрасная возможность подтянуть Ваши...

Калий он как называется. Характеристика калия. Строение калия. Соединения калия. Присутствие в природе калия
Калий он как называется. Характеристика калия. Строение калия. Соединения калия. Присутствие в природе калия

Калий (Kalium, от араб, qili - поташ) К - элемент I группы 4-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 19, атомная масса 39,102....