Как приготовить цукаты из помело. Кожура из помело

Из-за высокого содержания сахара цукаты очень калорийны, но и безумно вкусны. Они являются украшением любого десерта. Сегодня мы научимся готовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.

Цукаты из помело

Ингредиенты:

  • помело – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.

По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.

Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.

Лимонные цукаты – экспресс-метод

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Лимонную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10. Корки сливаем и охлаждаем под холодной водой. Снова помещаем их кастрюлю, заливаем водой с добавлением чайной ложки соли и варим 10 минут. Сливаем, охлаждаем и повторяем еще раз. Соль нужна, чтобы из корок быстрее ушла горечь.

Даем цедре стечь и нарезаем ее полосками шириной в полсантиметра. В кастрюле растворяем сахар в стакане воды. Доводим до кипения и засыпаем корки. Варим, помешивая, пока кожура не станет прозрачной, а вода почти полностью не испариться. Добавляем лимонную кислоту по вкусу и снимаем с огня. Цукаты откидываем на дуршлаг, обваливаем в сахаре и подсушиваем на застеленном пергаментом противне в духовке. А можно еще горячие цукаты поместить в стерильные баночки и плотно закрыть. После использовать в качестве прослойки в десертах.

Помело (или помпелиус) — растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.

Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.

Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре — до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Помело — полезные свойства

Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.

Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.

Помело – калорийность

Калорийность Помело составляет: 32 ккал.

Помело — использование в кулинарии

Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).

В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.

Рецепт 1: Креветки с помело

Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты : яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) — 150-200 гр, соус.

Способ приготовления

Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

На латыни помело — Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.

Ингредиенты : Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).

Способ приготовления

Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.

Ингредиенты: свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),
сахар (1 ст. л.).

Способ приготовления

Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.

Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!

Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом , листьями салата, с пекинской капустой , помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.


Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Способ № 1

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Способ № 2

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Помело родом из Азии. Древние китайцы, которые считали помело символом счастья, постоянно употребляли его в пищу. А Европа узнала об этом чудесном фрукте только в 17 веке

В наши дни помело употребляют не только в сыром виде, но и готовят из него разные блюда. Самый вкусный вариант приготовления сладкого кушанья из помело - это цукаты. Во Франции считают, что цукаты из помело полезны для организма. Научные исследования учёных показывают следующее:

  • сладость поможет справляться с вирусами и бактериями, благодаря витамину С, который полезен для иммунной системы;
  • цукаты из помело поднимут настроение и избавят от головной боли. Они укрепляют нервную систему, ведь в них много фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота нужна беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша;
  • помело – профилактика раковых заболеваний. В нём содержатся лимоноиды - вещества, противодействующие распространению рака.

Существует мнение, что цукаты из помело сложно приготовить. Мы дадим вам несколько советов, с помощью которых вы бысро приготовите домашние цукаты:

  1. Плоды помело, которые покупают в супермаркетах, обрабатывают раствором для долгого хранения. Если для приготовления цукатов вы собираетесь использовать корку, то протрите ее содовым раствором и хорошо промойте.
  2. Под шкурой помело имеет белую мягкую прослойку. Не удаляйте ее и оставьте в составе цукатов.
  3. Мякоть плодов для приготовления цукатов нужно вымочить в прохладной воде, чтобы ушла горечь. Замачивайте фрукт не менее 10 часов.

Классические цукаты из помело

В таком рецепте используется и корка и мякоть. Цукаты получаются душистыми и приятными на вкус. Особенно хороши цукаты из помело с горячим чаем. Этот “дуэт” поможет вам справиться в простудными заболеваниями в холодное время года.

Время приготовления - 13 часов.

Ингредиенты:

  • 3 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело целиком обработайте содой, прополосните и поместите в ёмкость с холодной водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Каждый фрукт с помощью ножа разрежьте на маленькие дольки.
  3. Положите все резаные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут.
  4. Слейте воду, засыпьте фрукты сахаром и снова налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  5. Варите цукаты на медленном огне. Не забывайте помешивать ложкой, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда вода выкипит, поместите цукаты на бумажное полотенце и дайте им хорошо просохнуть.

Цукаты из помело с лимоном

Лимон в сочетании с помело - витаминная бомба и смертельное оружие против простуды и гриппа. Хорошая хозяйка должна проводить профилактику этих заболеваний для своей семьи с помощью такого целебного десерта.

Время приготовления - 12 часов.

Ингредиенты:

  • 2 плода помело;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело промойте и оставьте в холодной воде на 11 часов.
  2. Нарежьте фрукт на тонкие дольки. Лимон порежьте кружочками.
  3. В кастрюле закипятите воду и добавьте в неё сахар. Сварите сироп.
  4. Затем поместите в кипящий сироп фрукты и варите их на протяжении 25 минут.
  5. Готовые цукаты выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Цукаты из корок помело

Кому-то по душе использовать для приготовления цукатов только корочку целительного фрукта. Правильно приготовленные цукаты не должны содержать горечи.

Время приготовления - 14 часов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. С плодов помело аккуратно снимите корку, порубите её на тонкие полоски и залейте её холодной водой. Оставьте постоять в течение 12 часов.
  2. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и добавьте шкурки. Варите 10 минут, а затем слейте воду.
  3. Снова наберите воду, варите 10 минут и опять слейте. Повторите так ещё 2 раза.
  4. Наконец, вскипятите небольшое количество воды вместе с сахаром, добавьте корки помело и варите цукаты до готовности.
  5. Перед подачей обсушите и остудите.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Салат из свеклы с рукколой и брынзой
Салат из свеклы с рукколой и брынзой

Брынза – это удивительный сорт сыра, обладающий множеством полезных свойств и пикантным солоноватым привкусом. Его добавляют не только в салаты, но...

Самые несовместимые знаки по гороскопу Самые неподходящие пары по знаку зодиака
Самые несовместимые знаки по гороскопу Самые неподходящие пары по знаку зодиака

Астрологи часто советуют выбирать партнеров для любви и брака среди определенных знаков зодиака. Но о несовместимых парах говорят мало. В этой...

Гороскоп стрелец на 20.09. Стрелец — гороскоп на сентябрь. Здоровье и отдых
Гороскоп стрелец на 20.09. Стрелец — гороскоп на сентябрь. Здоровье и отдых

Как рекомендует гороскоп на сентябрь 2017, Стрелец может смело браться за исполнение своих желаний и планов. Особенный успех ждет представителей...